Порядок удостоверения документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности

Законодательно функция по удостоверению документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности (далее – внешнеэкономические документы) закреплена за ТПП России и уполномоченными ею торгово-промышленными палатами Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» от 7 июля 1993 года (подпункт «и» пункта 1 статьи 12).

Удостоверение внешнеэкономических документов осуществляется в соответствии
с Положением о порядке удостоверения документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, утвержденным приказом ТПП России
от 01 марта 2024 года № 14 (далее - Положение).

Для удостоверения документа, связанного с осуществлением внешнеэкономической деятельности, заинтересованное лицо предоставляет в уполномоченную ТПП заявление и комплект документов, предусмотренных вышеуказанным Положением:

• письменное заявление (форма приведена в приложении 1 к Положению);
  • доверенность, выданная заявителем лицу на совершение действий, связанных
    с удостоверением внешнеэкономических документов (рекомендованная форма доверенности приведена в приложении 2 к Положению), либо иной документ, подтверждающий полномочия такого лица;
  • внешнеэкономические документы, подлежащие удостоверению;
  • ксерокопии вышеуказанных документов.

Форма заявления
Форма доверенности

Удостоверение внешнеэкономических документов осуществляется на платной основе в соответствии с единой стоимостью, устанавливаемой ТПП России.

Единая стоимость удостоверения внешнеэкономических документов установлена ТПП России и утверждена постановлением Правления ТПП России от 29 декабря 2023 года №269-25 (приложение 2).

Удостоверение документов ВЭД производится:
с понедельника по пятницу с 10.00 до 12 часов

Удостоверение производится по адресу:
Россия, Москва, улица Ильинка, 5/2 (показать на карте)

Консультация по телефонам: 8(495) 620-01-16, 8(495) 620-03-59, 8(495) 620-02-54