Система стандартизации. Информация

Прейскурант цен на утвержденные стандарты ТПП РФ

Система стандартов ТПП России представляет собой совокупность взаимосвязанных документов, применяемых территориальными ТПП, руководящими органами и подразделениями центрального аппарата ТПП России, а также предприятиями и объединениями, входящими в структуру ТПП России в целях наиболее полного и качественного выполнения своих уставных задач.

Основными задачами формирования системы являются:

– обеспечение взаимопонимания и конструктивного взаимодействия между всеми сторонами–участниками работ, относящихся к уставной деятельности ТПП России;

– установление оптимальных требований к важнейшим составляющим процессов различного вида работ (услуг), выполняемых торгово-промышленными палатами, а также их результатам в интересах заказчиков и государства в целом;

– унификация требований к составу и формам представления документов, отражающих результаты экспертизы, контроля качества, количества и комплектности товаров;

– установление требований по обеспечению единства, достоверности и воспроизводимости измерений, осуществляемых в процессе экспертизы, контроля качества, количества и комплектности товаров;

– формирование нормативной базы системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности;

– формирование эффективной системы информации (баз данных и знаний) для оперативного предоставления членам ТПП России информации, необходимой для обеспечения предпринимательской деятельности, а также распространения среди населения, субъектов хозяйственной деятельности, органов государственного управления информации о целях, методах и формах работы ТПП России;

– содействие соблюдению законодательства Российской Федерации средствами и методами стандартизации.

Правовой базой стандартизации ТПП России является законодательство Российской Федерации, определяющее взаимоотношения участников предпринимательской деятельности, их права, обязанности и ответственность за качество продукции и услуг.

Система предусматривает разработку нормативных документов ТПП России с учетом принципов, принятых государственной системой стандартизации Российской Федерации и международными организациями по стандартизации при обеспечении необходимой гармонизации и сопоставимости с международными стандартами и стандартами промышленно развитых зарубежных стран.

В нормативных документах ТПП России своевременно проводится замена устаревших положений и требований путем периодического обновления стандартов для обеспечения их соответствия современным достижениям и передовому опыту. В настоящее время в ТПП РФ действует свыше 200 СТО ТПП, их перечень ежегодно пополняется.

В настоящее время в  ТПП РФ реализуется проект «Дайджест СТО ТПП РФ». Формат дайджеста удобен для ознакомления с основными новостями стандартизации ТПП России. Цель создания данного информационного продукта - ознакомление экспертов торгово-промышленных палат, их экспертных организаций с фондом стандартов системы стандартизации «ТПП Эксперт» Торгово-промышленной палаты России. Дайджест содержит информацию об авторах, объеме, области применения и содержании стандартов. Весь информационный материал объединен в тематические группы в соответствии со структурой системы стандартизации «ТПП Эксперт».

«Дайджест СТО ТПП РФ».